文化放送 本社。 JOQR 文化放送(本社)への行き方

RCC 中国放送

文化放送 本社

The hotel is off the hotel row, but in a new area. Although the listing said double bed, it was a queen. There is a walking pedestrian street a couple of blocks away with lots of stores and restaurants. The area is quiet. There was a little room noise from the adjoining room, but not too intrusive. Well located, easy access. Beautiful view on Mapo area. Rooms double glazing is not very efficient but it seems to be recurring in most of Seoul hotels. Very clean room though and nice staff. Beautiful restaurant located in the highest floor. Just a slight disappointment with breakfast: not enough... Well I could not stay at this hotel because the hotel miss communicated with the website hotels. com and ended up over booking. The process of getting the price refund was absolutely inefficient and the guy on the phone blamed me for not getting refund. I have never been there but I would not go... The location was bad and hard to find since you need to walk down a small alley to find it. The place was relatively clean except the bed sheets were full of hair from prior customers. They have no room service or any other hotels features like a gym or pool, except for the free tv and wifi. Overall... Search for hotels in MBC Headquarters on Expedia. You can easily find your hotels in MBC Headquarters using one of the methods below:• View our selection of featured hotels in MBC Headquarters• Use the map to find hotels in the MBC Headquarters neighborhood you prefer• Use the filters to see hotels in a specific area of MBC Headquarters, select a specific theme, brand, or hotel class from basic 1 Star to luxury hotels 5 Stars in MBC Headquarters• Enter your travel dates to view the best deals on hotels in MBC Headquarters - while they last.

次の

文化放送メディアプラス

文化放送 本社

直径5メートルの16本の円柱が支えるユニークな設計は丹下氏の作品を代表する建築物として国内外に知られています。 円柱は中をくり抜いて、エレベーターや螺旋階段、トイレや空調設備などに当てられ、機能性を持っています。 この円柱シャフトによる構造は、丹下氏の「建築設計は小さな都市づくりであり、都市設計は大きな建築設計である」という持論を、具現化したものでした。 建物は、円柱と梁によって垂直と水平方向の通路を持ち、人やモノが行き交う立体都市のようでした。 そして空間デザインの自由度の高さから、建物4階に「空中庭園」を設けるなど、ユニークな「空き」を生み出すこともできました。 その「空き」は、将来それを埋めることで増床することも可能です。 実際、1974(昭和49)年には、北東部分の6、7、8階、南東部分の5、6、8階の増築を行っています。 グループの成長を示すように、建物自体も成長を遂げていきました。 建物概要 所在地 山梨県甲府市北口2-6-10 建物用途 事務所、テレビスタジオ、一部飲食店 竣工年 1966(昭和41)年 設計・監理者 丹下健三・都市・建築設計研究所 構造-横山建築構造設計事務所 設備-建築設備綜合設計研究所 設備-掘建築設備設計事務所 施工者 住友建設 敷地面積 3,858. 735m(塔頂58. 中学までを愛媛県今治市などで過ごした。 東京帝大建築科卒業後、同大学院在学中に「大東亜建設記念営造計画設計競技」で1等入選。 戦後、広島の復興計画コンペで1等に選ばれ、「広島平和記念資料館」を設計したことが世界に名が知れわたるきっかけとなった。 80年文化勲章、93年世界文化賞などを受賞。 海外でも王立英国建築家協会ゴールドメダル、ドイツ政府プール・ル・メリット勲章、「建築界のノーベル賞」と言われるプリツカー賞を受けるなど 国際的にも高く評価された。 丹下健三氏の主な作品• 「大東亜建設記念営造計画」1等案 1942(昭和17)年• 「広島平和記念資料館」 1952(昭和27)年• 「香川県庁舎」 1958(昭和33)年• 「国立屋内総合競技場(代々木競技場)」 1964(昭和39)年• 「東京カテドラル聖マリア大聖堂」 1964(昭和39)年• 「日本万国博覧会マスタープラン」 1966(昭和41)年• 「赤坂プリンスホテル新館」 1982(昭和57)年• 「サウジアラビア王国国家宮殿」 1982(昭和57)年• 「東京都新都庁舎」 1991(平成3)年• 「グラン・テクラン(パリ・イタリア広場)」 1992(平成4)年• 「フジテレビ本社ビル」 1996(平成8)年 山梨文化会館竣工当時 山梨文化会館は1960(昭和35)年から建設計画に取り組み、1964(昭和39)年に着工、約2年半の歳月をかけて1966(昭和41)年に竣工しました。 こうして完成した竣工当時の山梨文化会館は、地上8階、地下2階建て、南側の6階部分と北側の4、5階部分には建物部分はなく、円柱だけがこの空間を貫いて7、8階を支えていました。 今なお続くメタボリズム 改修工事1~6期 「成長する都市や建築」を提案した60年代の建築運動「メタボリズム」を代表する建築物である山梨文化会館は、そのコンセプト通り、完成後も企業の成長に合わせて新陳代謝を繰り返しながら成長、進化を続けています。 第1期の増築工事は1974(昭和49)年。 北東部分の6、7、8階と、南東部分の5、6、8階を増築しました。 6階の北東スペースには食堂を新設。 第2期改修工事は1990(平成2)年に実施し、1~5階の内・外装を改修し、西側に玄関とホール、センサー式のエスカレーターを新設。 1997(平成9)年には第3期改修工事を実施。 7階に貴賓室、8階にラジオスタジオなどを新設しました。 第4期改修工事は2000(平成12)年に行い、外装を全面改修。 老朽化が進んだ外壁や手すりをアルミダイキャストに張り替え、200トンの軽量化を図りました。 2005(平成17)年の第5期改修工事では、1階の輪転機跡地の増床工事を行い、報道スタジオを増築しました。 2013(平成25)年に行った第6期改修工事は、グループ創業140周年の記念事業の一環として、第1期以来2度目となる大規模改修を行いました。

次の

文化放送会社案内

文化放送 本社

音空間事業本部 嵯峨 寛人 1. はじめに 1952年より55年間、日本の放送局をリードしてきた文化放送が、このたび四谷の旧社屋の老朽化に伴い、 浜松町に新社屋を建設し移転することとなりました。 伝統的な聖堂や修道院のような旧社屋は、元来カトリック教会の放送局であったことがうかがえる重厚な造りの建物であり、 その存在感は神々しささえ放っていました。 今回新築した「文化放送メディアプラス」と名づけられた新社屋は、近年多く見られる総ガラス張りの建物とは異なり、 外壁は厚いプレキャストコンクリートで覆われ、質実剛健、硬派なイメージでまとめられています。 しかしよく見ると、アンテナ塔のトラス造形やスリット状に所々使用されるカーテンウォールなど、 要所にこだわりのデザインが採用されており、教会のステンドグラスを思わせるやわらかさが感じられます。 浜松町駅から徒歩0分というロケーションは申し分なく、生放送が可能なスタジオを含む、本社機能のすべてを移転するということで、 文化放送のスタッフの皆様の新しいスタートへの熱い思いが伝わってきます。 写真1 四谷旧社屋• 写真2 浜松町新社屋 2. スタジオの構成と特徴 新社屋は、地下2階、地上13階建てで、主なスタジオ機能は9階、10階に集約されています。 9階には生放送用のスタジオが4対 スタジオと調整室 、録音用のスタジオが3対。 10階にはデジタル放送用のスタジオが1対と、 放送局の心臓部でもある主調整室とマシーンルームがあります。 また、12階には2フロア吹抜けの大会議室「メディアプラスホール」があり、13階のスタジオ、副調整室と組み合わせて使用することにより、 公開録音や試写会等、ちょっとしたイベントにも対応ができるようになっています。 そして1階にサテライトスタジオの「サテライトプラス」、 集客スペースとして設けられた広場は、ステージを組んでライブ等を行うことができます。 浜松町駅の改札を出てすぐということもあって、 新名所として注目のスポットになっています。 図1 9階平面図とシールドライン• 図2 1階平面図とシールドライン 図3 10階平面図とシールドライン 図4 12,13階平面図とシールドライン 3. 電磁シールド計画 さて、そのような「文化放送メディアプラス」のスタジオ関連諸室の内装工事を当社で施工させていただくにあたり、 一般的なスタジオ工事とは別に電磁シールド工事もあわせて施工させていただく機会を得ましたので、ここでは主に電磁シールドについて述べたいと思います。 まず、周囲を見渡せば東京タワー、すぐ隣にはJRの線路にゆりかもめ、首都高速環状線、第一京浜、さらには羽田空港があり、 それらの発する電波がマイクやケーブルなどに乗って、放送されてしまうおそれがありました。 そこで、建物全体の設計、 施工管理を行ったエヌ・ティーティーファシリティーズ様および元請である大成建設様により事前にその場所での電界強度の測定が行われました。 その測定の結果、シールド性能として-30dBを取れば、放送に支障の無い電界強度を確保できることが確認され、シールド工事の性能保障値が決まりました。 また、シールドの施工範囲として、前ページの図のようにスタジオをエリアで囲うことにより外来電波を遮断する計画となりました。 さらに海側に開けている部分には、なるべく窓を大きく取り、景色を見たい、光を入れたいというご要望と、 スタジオの出入りが頻繁にあるため、扉の開閉は簡易にしたいという2点のご要望をいただいておりましたので、扉と窓のシールド処理が施工上の要となりました。 シールド処理 各部に用いた施工方法と材料は、以下の通りです。 1 天井 床デッキプレートの敷込み後、配筋する直前にすべてのデッキプレート同士、梁との取合い部、 インサートを打ち込んだ部分等、すべての隙間を導通性のある糊がついている特殊なテープで塞ぎました。 2 床 床スラブコンクリート打設後、厚さ0. 3㎜の亜鉛メッキ鋼板を100mm以上の重ね代を取りジョイント部分を 200mm以内で鋲止めしました。 床スラブの不陸等により亜鉛メッキ鋼板のジョイント部にやむおえず隙間ができてしまう場合などには、天井の処理で使った特殊なテープでしっかり押さえました。 3 壁 石膏ボードの片面にアルミ箔を貼ったシールドボードを使用し、 1層目と2層目でアルミ箔同士が向き合うように貼ることでシールドボードのジョイント部分の隙間を処理をしない工法を採用しました。 出入隅および床、天井の取合い部にはアルミシートやテープで確実に接続しシールド層が途切れないようにしました。 4 扉 防音性能とシールド性能を兼ね備えた鋼製扉を取り付けました。 生放送スタジオエリアには引き戸式の防音シールド扉、 その他のエリアには、前述の要望である、開け閉めが簡単にできる構造ということで、通常使う締まりハンドルタイプとせずに押し棒式の片開き、 もしくは両開きの防音シールド扉を取り付けました。 当社では引き戸については防音シールドの実績があったのですが、 押し棒式の防音シールド扉は実績がほとんど無かったため、試行錯誤の連続でした。 というのも、今までの締まりハンドル式の防音シールド扉であれば、ハンドルを閉めることにより、 確実に遮音のためのゴムやシールドのためのガスケットに接続できたのですが、押し棒式では、締め付ける機構がドアチェックのみとなり、 なかなかうまくいきませんでした。 最終的には遮音性能、シールド性能とも設計の保障値を満足することができたのですが、 機能性を考慮した防音シールド扉としての改良点を考えさせられることとなりました。 5 窓 窓のガラスは遮音性能を満たすため、2重ガラスの気密タイプにしたのはもちろんのこと、 さらにシールド性能を確保するためにシールドフィルムをガラス面に張付け、鋼製枠との取り合いにはシールドガスケットを使用することにより、 性能を確保しました。 シールドフィルムは傷つきやすいため、2重ガラスの内側に張り込み、引渡し後に傷がついて性能が劣化することを防ぎました。 また、大きなガラス面に対しては、突き付けでフィルムを貼った後にジョイント部に帯状のフィルムを重ね貼りすることにより、隙間なく貼り込みました。 図5 扉の断面図とシールドライン 図6 窓の断面図とシールドライン 5. 最後に 今回のプロジェクトに際し、シールド、建具、ボード、ガラスの職人さん達と我々で、取合い部を常にチェックしながら、 電波という「見えない」、「聞こえない」敵と戦ってきました。 紆余曲折はあったにせよ、最終的には遮音、シールド共要求性能を満足することができ、無事に工事を完了することができました。 「文化放送メディアプラス」新築工事に協力してくださった、すべてのスタッフの皆様に感謝するとともに、 この場を借りてお礼申し上げます。 浜松町の新名所として、その名に恥じないスタジオができたと思っています。 写真3 スタジオ1 写真4 副調整室3 第24号 2007年7月発行• 関連記事• 関連製品•

次の